Гостям и участникам XII Рождественских
образовательных чтений Норильской епархии
«Просвещение и нравственность:
формирование личности и вызовы времени»
Уважаемые участники XII Рождественских образовательных
чтений Норильской епархии!
Дорогие братья и сёстры!
Сегодня мы в двенадцатый раз открываем епархиальные Рождественские образовательные чтения, которые являются важной частью церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году на них обсуждается одна из важнейших тем современной жизни общества – «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Просвещение и нравственность неразрывно связаны с социальным и экономическим развитием общества, поэтому возникающие в этой сфере проблемы не могут не волновать тех, кто посвятил себя образованию и культуре, кто осознает свою личную ответственность перед Богом и перед обществом за результаты своего служения.
Всем, получившим от Бога свой творческий дар, важно помнить слова Евангелия: «Идите и научите» (Мф. 28.16). Это о том, что получение образования должно соединять знания с духовным и нравственным возрастанием. Совершенствование образования как синтеза воспитания и получения профессиональных знаний выбрано ориентиром для государственной политики и должно стать убеждением каждого педагога.
Сегодня для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия государства, представителей религиозных традиций и общественных организаций. Русская Православная Церковь активно взаимодействует в этом направлении, ярким примером тому являются настоящие Рождественские чтения, которые являются составной частью Международных Рождественских общеобразовательных чтений, проходящих под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Говоря о нравственных ценностях, православные верующие всегда подразумевают стремление к нравственному совершенству: любовь к ближним, вплоть до любви к врагам, готовность к самоотречению и самопожертвованию, милосердие и миротворчество.
Мы несовершенны, но учимся любви у нашего Спасителя, у святых, пример подвига которых дают нам жития новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Крайний Север, который составляет основную часть территории нашей епархии, – это место подвига исповедников веры 20 века, поэтому нам особенно важно не просто помнить их имена, но учиться так чтить их подвиг, стояние в вере и верности Христу, чтобы изучение жизни новомучеников и исповедников стало важной составляющей и нравственного воспитания подрастающего поколения.
Когда мы говорим о духовных ценностях и будущем человечества, то связь этих понятий обращает наше внимание, в первую очередь, на молодёжь, на воспитание и систему образования. Ведь будущее формируется сегодня, прежде всего, в умах и сердцах молодого поколения. Очень важно, чтобы сегодня учащиеся общеобразовательных школ прикоснулись к красоте православной культуры, вобравшей в себя опыт созидательного преображения окружающего мира. Цель этого преображения – подлинная гармония бытия, в котором реализуются идеалы любви, добра и красоты. И именно этими идеалами проникнута тысячелетняя культура нашего народа. Подлинная красота – это, в первую очередь, красота души, которая в полноте раскрывается, если человек живёт по совести, следуя вечному нравственному закону, заложенному в нас Богом.
Призываю всех, чьим жизненным призванием является сфера культуры и образования, помнить об особой ответственности за свой талант, за плоды своего труда перед Богом, народом и историей.
Желаю вам и всем участникам форума плодотворной работы и интересных дискуссий.
Призываю на всех вас Божие благословение.
+ Агафангел, епископ Норильский и Туруханский





















