16 сентября 2025 года в рамках проведения ежегодного епархиального фестиваля православных семейных ценностей и традиций «Любовь спасающая» в Библиотеке № 4 города Норильска состоялась программа «Материнство. Женственность».
Мероприятие проходило в формате встречи и диалога, в котором приняли участие учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений Норильска.
В рамках встречи участники посетили литературный вечер живых историй «Подвиг женщин военных лет», а также плакатную выставку «Женский подвиг ради любви», проходящую в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой были показаны различные судьбы женщин Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятиях приняли участие: председатель комиссии Норильской епархии по культуре Олеся Александровна Проняева; руководитель епархиального сестричества милосердия, директор Центра милосердия г. Норильска Татьяна Владимировна Ласточкина; директор воскресной школы при кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска Светлана Александровна Пирогова; клирик храма великомученицы Варвары г. Норильска диакон Илия Додатко.
15 сентября 2025 года в рамках проведения ежегодного епархиального фестиваля православных семейных ценностей и традиций «Любовь спасающая» в кинокомплексе «Родина» в городе Норильске состоялся кинолекторий «Беру в наследство мужество отцов».
Модератором мероприятия выступил клирик храма великомученицы Варвары г. Норильска диакон Илия Додатко.
На кинопросмотре присутствовали студенты Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского; представители образовательных учреждений города, а также участники православного клуба, действующего при Духовно-просветительском центре Норильской епархии, и представители приходских молодежных активов.
15 сентября 2025 года в рамках проведения ежегодного епархиального фестиваля православных семейных ценностей и традиций «Любовь спасающая» в Норильском епархиальном управлении состоялась встреча епископа Норильского и Туруханского Агафангела с автором книг по православной педагогике Анной Алексеевной Сапрыкиной, кандидатом педагогических наук, историком педагогики, писателем, многодетной матерью семерых детей.
Далее в МБОУ «СШ № 29» города Норильска Анна Алексеевна Сапрыкина встретилась с педагогами общеобразовательных учреждений города по модулю «Основы православной культуры» и педагогами воскресных школ храмов Норильска.
14 сентября 2025 года МБУ «Дом спорта «БОКМО» в г. Норильске состоялось открытие ежегодного епархиального фестиваля православных семейных ценностей и традиций «Любовь спасающая».
По благословению епископа Норильского и Туруханского Агафангела с 14 по 21 сентября в Норильске проходят «Дни православной семьи», включающие проведение специализированных секций, мастер-классов, кинолекториев, семейных встреч и круглых столов, а также очных форм взаимодействия участников в виде совместных творческих мероприятий.
Фестиваль является одной из форм популяризации семейных ценностей, позитивного опыта семейного воспитания и преемственности поколений.
Учредителем Фестиваля выступает Норильская епархия, а организаторами — Администрация города Норильска и епархиальная комиссия по культуре.
14 сентября 2025 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских, чудотворцев (переходящее празднование на воскресенье 14 сентября), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, совершил Божественную литургию в храме великомученицы Варвары район Талнах города Норильска.
В этот день Русская Православная Церковь совершает особые молитвы о покровении семьи и брака.
Накануне, вечером 13 сентября, епископ Агафангел в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.
12 и 13 сентября 2025 года в кафедральном соборе г. Норильска пребывал ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который был принесен в Норильскую епархию в год 100-летия со дня кончины Патриарха Тихона.
13 сентября 2025 года, во второй день пребывания ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Норильской епархии, епископ Норильский и Туруханский Агафангел совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.
Святыня прибыла в Норильскую епархию накануне, 12 сентября 2025 года.
Принесение святыни проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 100-летия со дня кончины святителя Тихона (1925).
В состав делегации, сопровождающей святыню, входят заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора Юрий Львович Жуков и Секретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук.
За Литургией 13 сентября Его Преосвященству сослужили: секретарь Норильской епархии, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска иеромонах Герман (Мельников); cекретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук; руководитель отдела по делам молодёжи Норильской епархии, благочинный кафедрального собора г. Норильска иерей Димитрий Прохоров; духовенство Норильской епархии.
Вечером 12 сентября 2025 года в актовом зале Норильского епархиального управления состоялась концертная программа «Хранитель Церкви Русской», посвящённая 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и принесению в Норильск ковчега с его мощами.
12 сентября 2025 года состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Норильскую епархию.
Принесение святыни проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 100-летия со дня кончины святителя Тихона (1925).
Всероссийское принесение ковчега с мощами святого началось 6 апреля 2025 года от Донского монастыря г. Москвы, оно охватывает 90 крупных городов России и Белоруссии и завершится 9 октября.
Утром 12 сентября в аэропорту «Норильск» состоялась встреча святыни. В состав делегации, сопровождающей святыню, входят заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора Юрий Львович Жуков и Секретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук.
Делегацию, сопровождающую ковчег с мощами святителя Тихона, встречали Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, секретарь Норильской епархии, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска иеромонах Герман (Мельников) и духовенство Норильской епархии.
В часовне Архангела Михаила, расположенной в аэропорту «Норильск», Архипастырь совершил молебен святителю Тихону и благословил верующих.
Из аэропорта «Алыкель» святыня была доставлена в Введенский храм города Дудинки, где в сослужении духовенства епископ Норильский и Туруханский Агафангел совершил молебен святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому. В завершение верующие поклонились святыне.
Далее в этот же день святыня была доставлена в храм Преображения Господня в районе Кайеркан города Норильска. По прибытии мощей в храм епископ Агафангел благословил верующих и совершил молебен в сослужении духовенства.
Вечером 12 сентября состоялась торжественная встреча святыни в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.
По прибытии святыни в храм Глава города Норильска Дмитрий Владимирович Карасев, председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Александрович Пестряков и епископ Норильский и Туруханский Агафангел в присутствии духовенства встретили и поклонились мощам святого Тихона.
Архипастырь в сослужении духовенства совершил молебен святителю Тихону.
12 сентября 2025 года состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Норильскую епархию.
Принесение святыни проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 100-летия со дня кончины святителя Тихона (1925).
Всероссийское принесение ковчега с мощами святого началось 6 апреля 2025 года от Донского монастыря г. Москвы, оно охватывает 90 крупных городов России и Белоруссии и завершится 9 октября.
Принесение святыни сопровождается праздничными мероприятиями, включающие концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Утром 12 сентября в аэропорту «Норильск» состоялась встреча святыни. В состав делегации, сопровождающей святыню, входят заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора Юрий Львович Жуков и секретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук.
Делегацию, сопровождающую ковчег с мощами святителя Тихона, встречал Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, секретарь Норильской епархии, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска иеромонах Герман (Мельников) и духовенство города Норильска.
В часовне Архангела Михаила, расположенной в аэропорту «Норильск», Архипастырь совершил молебен святителю Тихону и благословил верующих. На богослужении присутствовал Генеральный директор ООО «Аэропорт «Норильск» Игорь Фёдорович Петренко.
С 14 по 21 сентября 2025 года в городе Норильске состоится епархиальный фестиваль православных семейных ценностей и традиций «Любовь спасающая».
Фестиваль, приуроченный ко дню памяти благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, является одной из форм популяризации семейных ценностей, позитивного опыта семейного воспитания и преемственности поколений.
Мероприятия проводятся по благословению епископа Норильского и Туруханского Агафангела. Учредителем Фестиваля выступает Норильская епархия Русской Православной Церкви, а организаторами — епархиальная комиссия по культуре и Администрация города Норильска.
В этом году основные мероприятия Фестиваля состоятся с 14 по 21 сентября, в ходе которых в Норильске будут проходить «Дни православной семьи», включающие проведение специализированных секций, мастер-классов, кинолекториев, семейных встреч и круглых столов, а также очных форм взаимодействия участников в виде совместных творческих мероприятий.