18 апреля 2024

Актуальная аналитика



Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Безымянный-1

IMG 0575Рождественское послание епископа Норильского и Туруханского Агафангела пастырям, монашествующим, клиру, боголюбивой пастве Норильской епархии, 2024 год.

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас c Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - с одним из самых великих праздников нашей Церкви, их основой и началом. Мы празднуем пришествие в мир Спасителя, Который искупил человечество от грехов прародителей, открыл ему путь в вечность.

«Всякое днесь радостью исполняется, Христос родился от Девы» (стихира утрени Рождества).

Более двух тысячелетий прошло с тех пор, как в бедной пещере на окраине Вифлеема Пресвятая Богородица воплотила Бога Слово. Сбылось ветхозаветное пророчество: «…Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс. 84, 12).

Земля отверзла для Богомладенца свои недра, образовав лоно взамен колыбели, ангелы зажгли звезду, освятив место совершения великого таинства, животные согрели Его своим дыханием, люди пришли поклониться, ведомые книжной мудростью или простотой сердца. Христос пришел на землю и озарил нас светом веры, открыл путь освобождения от греха, путь победы над смертью «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10, 9).

Отныне земная жизнь человека обретает высокий смысл – Божественное царство, мир, построенный на любви.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3, 14).

Благая весть от Отца Бога пришла к нам земным путём: Сын Божий, пройдя Свою жизнь, схожую с жизнью человека, явил людям зримый образ воскресения в жизнь вечную. С этого великого дня по безмерной любви Господа мы получили возможность идти по пути обретения образа и подобия Творца.

С тех пор к Свету Христову тянется всё живое. Несут в себе Его отсвет даже те, кто ещё не знает Бога или теряется в сомнениях. «…Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 6).

Принявшие Богомладенца ясли, освещенные вифлеемской звездой, всегда напоминают нам о величии Бога и беспредельности Его любви.

Господь явился в этот мир ради спасения погибающего в грехах человека и ждёт, чтобы и мы пришли к Нему и принесли в дар свои смиренные сердца, в которых нет места отчаянию, ненависти, злобе; сердца, готовые к покаянию.

«Христос раждается - славите!» - поётся в этот день в церкви. А как мы можем славить Христа? Всю свою земную жизнь следовать за Христом, жить по заповедям Божиим, жить духовной жизнью. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). 

Прославляя Бога, мы должны благодарить Его за то, что силою божественного попечения нам, несмотря на наши ограниченные возможности, дарована радость творить добро и преодолевать сложные жизненные обстоятельства, делать то, что без Бога мы бы сделать не смогли.

В эти рождественские дни мы особенно остро осознаем, что все мы соединены с Богом Отцом. Мы его дети, следовательно, все люди связаны друг с другом как братья и сёстры. Христианская вера призывает людей любить друг друга и на основании любви строить братские отношения, чтобы всем вместе быть в общении с единым Богом Отцом.

«Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12, 26).

Путь, по которому мы должны следовать, это любовь к ближнему, состояние души, когда все наши силы обращены не к себе, а к тем, кто нуждается, кто просит нашей поддержки, кто страдает и ищет помощи. На этом пути мы будем преобразовывать себя и преобразовывать окружающий мир.

Много веков назад от первых христиан - первопроходцев наша суровая северная земля приняла свет евангельской истины, стала частью мощной державы и колыбелью заполярного православия.

В годы агрессивного безбожия православие сохранялось силою веры сосланных сюда мучеников ХХ века, прославленных в сонме святых, чтимых Церковью исповедников, пронесших свою веру через все испытания, христиан, имена которых служат нам примером, и безымянных молитвенников. Всех их роднит победа над страхом перед лицом земных скорбей. Духовную силу для этого они черпали в твердой вере: Спаситель пришел в этот мир, дал нам путеводные заповеди и возможность обретения вечного воссоединения с Творцом. «…Бог - спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя» (Ис. 12, 2). 

В эти светлые дни желаю вам мира и радости духовной на пути следования за Христом. Любовь, порожденная соединением с Богом, пусть будет вам опорой и защитой от страхов и тревог.

Пусть никакие внешние обстоятельства не заставят вас поступиться своей верой, растерять ее.

Пусть устроение вашей жизни и взаимоотношения с людьми зримо свидетельствуют о преобразующей силе света Христова, раскрывают для окружающего мира истинную красоту православной веры.

«Славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его» (1 Пар. 16, 80).

+ Агафангел

епископ Норильский и Туруханский

Рождество Христово

Норильск

2024 год






 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Кнопка


Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1