05 марта 2024

Актуальная аналитика



Безымянный-1

Preview Рождественское послание епископа Норильского и Туруханского Агафангела пастырям, монашествующим, клиру, боголюбивой пастве Норильской епархии 

      Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

В эти дни празднуется Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - праздник надежды на духовное возрождение человека. Совершившись однажды, это великое событие стало нашей непреходящей радостью, началом отсчёта новой истории мира.

Великий Бог в смирении пожелал явиться миру в бедной пещере в окружении простых людей. И к ним первым были обращены слова великой радости: «…Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).

В канун каждого новолетия мы славим приход Богомладенца на нашу землю. Славим Создателя и благодарим без истления Бога Слова рождшую   Святую Деву, земную и одновременно выше всех Ангелов, лучшую из всех живущих, удостоившуюся участия в великом и непревзойдённом таинстве мироздания. «…Из Нея же Бог воплотися и Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш» (Октоих, седальны воскресные, глас 8).

Людское сердце трепещет  от благой вести о рождении Младенца Иисуса. Из года в год, из столетия в столетие христиане несут в своём сердце неизбывную радость о событии, ставшим началом нашего спасения. Сын Божий соединился с человеческой природой, чтобы через Свои страдания воскресить ее, вернув к жизни вечной.

Отныне смертная человеческая природа, утратившая бессмертие в результате грехопадения и пребывающая в страдании после отпадения от Бога, освобождена от гибели. Мы радуемся Рождению Христа потому, что понимаем: нам открыта возможность вечной жизни, возврата к Создателю.

И важно понимать, что этот великий дар Божий не гарантия возрождения, а только благая весть о реальности спасения, возможности соединения с Богом в вечной жизни за гранью земного существования. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт солнце правды и исцеление в лучах его» (Мал. 4, 2). 

Пройдём ли мы достойно свой путь земной жизни христианина, как выполним оставленные Спасителем правила жизни, зависит от нас самих.  «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3, 16).

Для христианина рождественские дни не воспоминание о прошедших событиях, они окрашены личным переживанием, поскольку каждый помнит то мгновение, когда Христос пришёл в его жизнь: в момент крещения, большого горя или радости, просто при встрече с красотой Божьего мира. Это ощущение присутствия Бога в своём личном пространстве незабываемо.  Нам открылась тайна бытия, Господь пришёл в наше сердце, которое должно пребывать в чистоте, как пелены новорождённого Младенца Иисуса.  «…Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3,15). 

Следовать за Христом это большой труд, труд самоотверженный, но радостный, так как венец этой духовной работы в вечном соединении с Богом.  «…Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30).

Преодолевая рабство греха на пути к Богу, христиане стремятся к возрождению в себе нового человека. «Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!» (Суд. 5, 31).

Поздравляю вас всех с великим праздником Рождества Христова! Пусть Господь станет центром нашей жизни, а наша вера и добрые дела всегда будут свидетельствовать миру о Христе. 

Да сохранит Господь вас на жизненном пути и удостоит спасения в жизни вечной.

  

+ Агафангел

епископ Норильский и Туруханский

Рождество Христово

г. Норильск

2023 год






 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Кнопка


Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1