Актуальная аналитика



Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Безымянный-1

b 250  16777215 00 images 2020  -1 Рождественское послание епископа Норильского и Туруханского Агафангела пастыря, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Норильской епархии. 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В эти дни мы собираемся в храмах, чтобы вспомнить важнейшее событие Священной истории - Рождество Христово. Явление для нас воистину праздничное, так как пришествие в мир Христа ознаменовало начало новой эпохи света разума, когда земная жизнь человека обретает цель и жизнеутверждающий смысл.

«…Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2,10). Так ангельский глас сообщил людям о начале великой миссии спасения.   Рождество Христово – это совершившееся Боговоплощение.

«Христос раждается – славите» (ирмос канона Рождества Христова).  

Новая история человечества началась в убогом вертепе. Натруженные работой руки положили в кормушку для скота спелёнатого Младенца подобного нам во всем, кроме греха. Всесильный и Незримый Бог через Своего Сына явил нам Себя, чтобы каждый человек увидел светлый образ воплотившегося Бога и наши сердца открываются для небесной радости встречи.  

«Христос с Небес – срящите» (ирмос канона Рождества Христова).

В иконописном образе праздника мы видим первые минуты земного пребывания Христа, видим Его маленьким и беззащитным, но излучающим неземной свет.

Сердце наполняется радостью, потому что ощущает благодать, видя зримый образ той силы, которая может спасти каждого и все человечество.   Господь открывает нам дорогу к Богу и научает восхождению по ней.

«Христос на земли – возноситеся» (ирмос канона Рождества Христова).

Ночь, когда Он появился на свет, называют рождественской не только в силу совершившегося исторического явления, а еще и потому, что каждый воспринимает пришествие Христа на землю как зримый залог рождения человека в бессмертие.

Предельное смирение и умаление Сына Божьего ради нашего спасения стало началом человеческого возрождения. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя» (Флп. 2,6-8).

Господь пришел в мир, чтобы научить нас бороться со злом в себе, умножить наши слабые силы Своей благодатью.

Он открыт всем, кто смиренно просит Отеческого прощения, в ком находит чистое сердце и мольбу о спасении, и дарит благодать веры.

Мне приходилось держать в руках молитвословы и Евангелия с пожелтевшими и потрепанными листами, скрепленными в уголках швейными нитками, с рукописными вставками, восполняющими отсутствующие страницы. Это были книги, принадлежащие узникам Норильлага, многократно перепрятанные, знавшие десятки рук. Они вещественное свидетельство того, что Господь повсюду, Он приходил в ад лагерей, находил чистые сердца, и люди переживали там чудо перерождения от встречи с Богом, начало личного союза с Ним, свой новый отсчет времени.

Господь никогда не смущается ни крайней убогостью места, ни нашей греховностью. По благодати Божией мы становимся причастниками Божьего естества, усыновляемся, получаем право сказать: «Отче наш».

Поздравляю вас с праздником! Пусть радость соединения Неба и земли, переживаемая в дни Рождества Христова, будет с вами всегда. Пусть она вдохновляет всех идти по стопам Христа, преподавшего нам непреходящие уроки чистой жизни.

Старайтесь не забывать, что мы получаем бесценный дар жизни для встречи с Богом.

+ Агафангел

епископ Норильский и Туруханский

Рождество Христово

г. Норильск

2021 год

 







 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Лого РЧ- 2020




Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1