Актуальная аналитика



Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

 -1

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В день Светлого Христова Воскресения поздравляю Вас с важнейшим из праздников, с торжеством из торжеств! Как нам не возрадоваться и не возвеселиться?! - «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечное начало» (Пасхальный канон, песнь 7).

 

 Еще совсем недавно мы испытали тихую радость Рождества Христова, когда Невидимый Бог явился нам в человеческом лике Иисуса. А в дни Великого поста мы мысленно пережили важнейшие события евангельской истории: Господь ступал по нашей земле, совершая заповеданный Ему путь на Голгофу, завершившийся искупительными страданиями.   «…Он изъязвленен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).  

Когда-то Адам разорвал свою связь с Богом, презрев Его заветы и не принес покаяние. Изгнанный из рая на землю и погруженный в борьбу добра и зла, он оказался побежденным грехом. Но Милостивый Бог, спасая свое творение, возжелал возвращения «блудного сына».

Спаситель, приняв человеческую природу, разделил людские скорби, испытания. Богочеловек воскресает к жизни, пройдя через физическую смерть, которая не властна над Ним, безгрешным. Тем самым Он демонстрирует нам, что смерть тела, это только этап человеческой жизни, а за ней открывается вечная жизнь в соединении с Богом.

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих»       (Ис. 53, 7). Именно принятие Христом на себя искупительных страданий по собственной воле открыло нам силу Его любви, и мы ответили Ему своею любовью. Поэтому центральное событие пасхальных торжеств, его суть – воскресение, которое открывает двери в вечную жизнь.

«Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает» (Рим. 6, 5-8).

Усыновление нас Христом накладывает на нас большую ответственность. Мы должны стать достойны жертвы, принесенной во имя нашего спасения. Мы уже не можем жить как рабы смерти и тления. Воскреснув, Сын Божий показал, что дорога в рай лежит через возвращение к Богу, соблюдение Его заветов. «…Соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Борьба с грехом в нас самих должна идти постоянно. Эта духовная работа – наш крест, который мы должны нести на всем своем жизненном пути. И у всех есть возможность преодоления греховного существования, возможность возвращения к Богу, потому что начался новый отсчет времени человечества в своей преображенной и освященной природе.

Окружающий мир приносит нам печали и скорби, но они не должны заглушить радости обретения вечного Царствия Божия как истинного нашего дома. Христос сказал: «…И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

Поэтому сегодня у нас праздник, поэтому мы радуемся и вкладываем в слова пасхального приветствия не только веру в вечную жизнь, но и твердое намерение идти за Христом.

Поздравляю вас с великим пасхальным торжеством и желаю всем жить в постоянном стремлении к Богу.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский,

Пасха Христова,

г. Норильск, 2020