Актуальная аналитика



Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

 -1Рождественское послание епископа Норильского и Туруханского Агафангела всечестным пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Норильской епархии.

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с великим христианским праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Каждый год мы радуемся празднику Рождества Христова, празднику прихода в наш мир реальной возможности спасения. «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме» (стихира Рождества).

В эти святые дни перед нашим мысленным взором постоянно присутствует небесное сияние вертепа, а в нем земная женщина с кроткой готовностью вступившая на возвещенный Ей путь труда и страданий ради соединения с Богом, Богородица, подарившая нам возможность такого же единения. «Радуйся, яже Жизнь рождшая миру, Дево Богородице, от Духа Святаго всех на избавление» (стихира на стиховне утрени Предпразднства Рождества).

Святая пещера, наполненная любовью, единением небесных светил и земных тварей, мудрости и святой простоты – это как прообраз рая среди человеческого столпотворения и земных страстей большого города. «Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» (Ин. 16. 27).

В центре её Сын Божий, в котором божественная и человеческая природа соединены нераздельно, впервые предстает перед нами в облике беспомощного младенца. Это смирение возвещает истинное начало возрождения человечества. И первый шаг на этом пути – покаяние, ведь только очищенная покаянием душа сможет принять в себя Бога. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3. 2). И все мы отныне можем сделать шаги к этому Царству, приблизиться к Богу, изменив свой образ мысли, выстроив свою жизнь по заповедям Божиим. «Не придет Царствие Божие приметным образом…Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Лк.17. 20-21).

Райская благодать, которую мы ощутили в празднике Рождества Христова, станет доступной нам, если в нашей жизни, в самом центре ее будет пребывать Господь. Ему мы будем приносить дары своей любви, Его иметь постоянно перед своими глазами, внимать словам Его правды. «Да будет воля Твоя» – просим мы в своей ежедневной молитве. В этих словах и просьба даровать мудрость понимания евангельской истины и силы следовать ей на всем жизненном пути.

Радость этого праздника являет нам сбывшееся обетование об освобождении человека от плена греха и победу над смертью. Христос пришел в этот мир спасти нас и вслед за пришествием Его начинается крестный путь ради нашего спасения. И мы не должны стать просто свидетелями этого. Мы должны идти вместе с Ним, проходить отведенный нам путь преодоления лености души, дурных привычек, эгоизма, равнодушия. «И научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его» (Ис. 2. 3).

В дни великого христианского праздника желаю вам всем, принявшим в вертеп своего сердца Христа Спасителя, сохранить свою веру от разрушительного влияния безбожного мира и являть ее миру в делах любви, милосердия и сострадания. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7. 21).

Живите с Богом! Аминь!

+ АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский

Рождество Христово

Норильск

2020 год