Актуальная аналитика



 

317856.bПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи». Ее организаторами выступили Патриарший совет по культуре (ПСК) и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда Президентских грантов. Местом проведения конференции традиционно стал 57-й павильон Центрального исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ. В работе форума приняли участие более ста человек – епархиальные древлехранители, архитекторы, представители экспертного сообщества.

По благословению Преосвященнейшего Агафангела, епископа Норильского и Туруханского участие в работе форума от Норильской епархии приняла монахиня Илариона (Сухова).

 

Собравшихся приветствовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Пороховский Тихон. Владыка рассказал о совместной работе ПСК и древлехранительского сообщества, проводившейся в течение года после первой конференции древлехранителей, по итогам которой был составлен церковный реестр храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии.

По итогам работы конференции принята резолюция.

Участникам конференции презентовано электронное пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики».

С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов, прибывших из более чем 70-ти епархий Русской Православной Церкви, проводились просветительские курсы, посвященные различным аспектам сохранения памятников церковной архитектуры и искусства. По окончании курсов слушателям вручили свидетельства о повышении квалификации.

Пресс-служба Норильской епархии / по мтаериалам сайта Птариаршего совета по культуре