Актуальная аналитика



Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

-1

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Завершились дни Великого поста, когда в церковных богослужениях мы вместе с Сыном Божиим, сошедшим с небес и вочеловечевшимся, душою соучаствовали в Его евангельском пути на Голгофу. «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин. 1:14).

Бог-Спаситель вошел в наш мир. Он страдал и умер, чтобы оживить человека для вечной жизни, чтобы показать всем нам совместимость Бога и человека. «Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

В службах Страстной седмицы и Великого поста мы поражались силе жертвенной любви Победителя смерти к человечеству. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Наши сердца переполнялись благодарностью. Сквозь Крестную жертву Христа мы угадывали Пасхальную радость Воскресения. Мы видели это глазами своей души и поражались тому, как велика любовь Бога к своему творению, ведь Он готов на любые жертвы, чтобы не дать ему погибнуть.

Господь прнинял страдания за всех. Всем открыта дорога к спасению, дорога к жизни, наполненной любовью ко Христу, отсюда и ликование, переполняющие нас. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» - поем мы в эти дни в стихирах Пасхи. Мы готовы обнять друга, брата и даже ненавидящего нас, потому что и прегрешения ближнего мы тоже должны переносить с терпением и верой в его перерождение.

Своим крестом Господь соединил всех нас, поверивших в Него, и тех, кому еще предстоит это. «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26).

Единство во Христе – высшая форма единения людей со Христом и друг с другом. «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим. 6:17).

Главное, что принесло христианство, дав человеку новые силы, - это внутреннее перерождение человека. «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).

Своей жертвенной любовью Христос примирил человека с Богом и даровал ему вечную жизнь. Любовь стала основным принципом жизни человечества. Следование за Христом неотделимо от исполнения Его Заповедей.

В трудные дни гонений последователи Христа смело шли на лишения, претерпевали жестокие гонения, давая всем нам образец для подражания. Память о Голгофе была им залогом вечной жизни и давала силы переносить все мучения. И этот подвиг любви исповедников и мучеников всех веков сделал их жизнь полной смысла, красоты и радости со Христом.

В эти дни мы особенно остро чувствуем слова Спасителя: «Я с вами во все дни» (Мф. 28.20). И поэтому нам понятно ликование пасхального гимна: «От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победная поющия» (Канон Святой Пасхи).

Поздравляю вас с великим пасхальным торжеством и желаю всем жить в постоянном стремлении ко Христу.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский,

Пасха Христова,

г. Норильск, 2019