Актуальная аналитика



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

1110 сентября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святой великомученицы Варвары в районе Талнах города Норильска.

 В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимонархиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; духовенство Красноярской митрополии.

На закладке храма присутствовали президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» В.О. Потанин и руководство компании.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство! Уважаемый Владимир Олегович! Дорогие братья и сестры!

Я с особым чувством совершил закладку храма здесь, на этой земле, история которой связана с огромным человеческим подвигом. Мы знаем, с чего начиналось освоение Таймыра, Норильска, какие огромные жертвы были положены, чтобы сегодня на этом месте стояли достаточно комфортные здания, были проложены дороги, люди могли жить, не очень заботясь о сложных климатических условиях. Мы многому научились — научились защищать себя, устраивать свою жизнь, и могу свидетельствовать, что даже за те четыре года, которые я здесь не был, многое изменилось в лучшую сторону. Наверное, так и будет — будут улучшаться условия жизни, условия работы, люди будут чувствовать в большей мере удовлетворение от своих трудов, здесь будут рождаться дети и обустраиваться жизнь.

Вот для того, чтобы такие мечты сбывались, мало только наших человеческих усилий. Мы знаем, как бывает в жизни — как будто всё делаешь, а не получается… Это хорошо знают многие. Это хорошо знают школьники, которые сдают экзамен: подготовился, а не получилось; это знают взрослые, которые стараются сделать жизнь счастливой, а в какой-то момент что-то срывается и нет того счастья, к которому стремились. Есть нечто в нашей жизни, что от нас не зависит. Многое зависит от нашего труда, от нашего образования, от наших способностей, от всего того, источником чего является человек, но есть нечто, и каждый об этом знает, о чем мы говорим «удача» или «мне повезло». Непонятно, что такое «повезло», почему «повезло», —это нерациональное явление. Мы не знаем, почему случилось так, а не иначе.

Но верующий человек не использует эти слова. Он знает: если в жизни происходит что-то от него не зависящее, значит, Бог входит в его жизнь. И для того чтобы все, что от нас не зависит, не приносило нам скорби, а наоборот, вело к дальнейшему росту, необходимо, чтобы в этих жизненных обстоятельствах присутствовал Господь — Своей силой, Своей энергией, Своей благодатью. Вот для этого мы и строим храмы. Мы строим храмы и одновременно строим заводы. Мы стараемся научиться закону Божиему и одновременно получаем образование светское.

Если так будет происходить, если мы будем сочетать духовное и светское, если мы научимся сопрягать эти две стороны жизни, то мы будем жить совсем иначе. Из нашей жизни уйдет все то тяжелое, что невозможно изгнать ни наукой, ни техникой, ни организацией — ничем человеческим, а только силой Божией. Ведь каждый знает, что в жизни случается то, что неподвластно человеческой воле.

Мы с вами основали храм в честь великомученицы Варвары, покровительницы горняков. Ей молятся горняки во всем мире, не только православные, но и принадлежащие другим христианским конфессиям, потому что эта святая действительно помогает тем, кто работает в очень тяжелых условиях. Горняцкий труд — это, наверное, самый тяжелый труд. Добыча полезных ископаемых связана с большим напряжением сил, и очень важно, чтобы в этой работе Господь нам помогал. А святая великомученица Варвара любит горняков, молится за них, помогает им, когда они обращаются к ней в молитвах. Дай Бог, чтобы храм, возведенный в ее честь, стал местом вашей встречи с Богом, вашей молитвы великомученице Варваре. Мы надеемся, что с построением этого храма еще один ясный, яркий и светлый луч прикоснется к вашей жизни. Луч, исходящий от небес — не от физического неба, а от неба Божественного. От всего сердца желаю всем вам помощи Божией, здоровья, крепости, сил.

Благодарю Владимира Олеговича за его вклад в то, что сегодня здесь происходит. Действительно, я увидел большие перемены, и дай Бог, чтобы жизнь становилась еще лучше, спокойнее, чтобы условия труда были еще более комфортными и, что самое главное, производство менее отрицательно влияло на здоровье людей. Вчера я беседовал с Владимиром Олеговичем, и он мне рассказал о своих мыслях, об очень больших средствах, которые компания будет вкладывать, для того чтобы изменить к лучшему экологические условия вашей жизни».

«Я хотел бы призвать благословение на Вас и на весь коллектив, на всех вас, мои дорогие. Пусть Господь молитвами святой великомученицы Варвары хранит вас и помогает вам в вашем нелегком, но таком нужном для страны труде», — сказал Святейший Владыка.

Всем участникам богослужения были розданы иконки святой великомученицы Варвары с Патриаршим благословением.

***

В настоящее время в районе Талнах города Норильска функционирует деревянный храм, рассчитанный на 150 человек. Жители района с населением 50 тысяч человек неоднократно обращались в епархию с просьбами построить новый храм. Так как многие жители района работают в опасных условиях под землей, было принято решение посвятить храм святой великомученице Варваре — покровительнице горняков. Новый храм будет возведен в центре города, по улице Бауманская, рядом с парковой зоной. Пожертвование на строительство храмового комплекса планирует выделить компания «Норникель».

Проектируемый комплекс, рассчитанный на 500 прихожан, включает храм и церковный дом, предназначенный для служебно-бытовых целей, благотворительной и хозяйственной деятельности прихода.

В пятиглавом одноэтажном храме предусмотрен антресольный уровень для размещения хоров, а также установка специального подъемного оборудования для маломобильных прихожан.

Пресс-служба Норильской епархии по материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1







 

Арх собор






Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации