Актуальная аналитика



Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

20180603-VSN 6683-обр

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии (Волгоградская митрополия).

 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Евгений, избранный митрополитом Таллинским и всея Эстонии, Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Додонский Хризостом (Элладская Православная Церковь); митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Нарвский и Причудский Лазарьепископ Урюпинский и Новоаннинский Елисейепископ Калачевский и Палласовский Иоаннепископ Норильский и Туруханский Агафангелепископ Сарапульский и Можгинский Антонийепископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархииепископ Скопинский и Шацкий Феодоритпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Вячеслав Жебелёв, секретарь управления Волгоградской митрополии, настоятель Казанского кафедрального собора г. Волгограда; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали: министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев и другие представители руководства Министерства внутренних дел РФ; председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов; руководители и сотрудники различных подразделений российской полиции.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил и вручил архиепископу Евгению, избранному Предстоятелю Эстонской Православной Церкви, грамоту следующего содержания: «Сей грамотой, в соответствии с пунктом 3 Патриаршего Томоса от 26 апреля 1993 года и нормами канонического права, Нами утверждается волеизъявление Собора Эстонской Православной Церкви об избрании Вашей Святыни Митрополитом Таллинским и всея Эстонии, Предстоятелем Эстонской Православной Церкви».

Далее Святейший Патриарх Кирилл огласил указ, в соответствии с которым архиепископ Евгений, в связи с избранием Предстоятелем Эстонской Православной Церкви, возводится в сан митрополита и удостаивается права ношения второй панагии в пределах Эстонской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Евгения в сан митрополита, возложив на него белый клобук.

В 2018 году отмечается 300-летие образования российской полиции. В сугубую ектению были включены особые прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловативоеначальников и воинов Российской полиции, на страже мирной жизни, жителей страны нашея и правопорядка труждающихся, о еже сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякаго злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием рцем вси Господи, услыши и помилуй.

Не хотяй смерти грешных, но еже обратитися и живым им быти пощади и помилуй рабов Твоих, военачальников и воинов Российской полиции, при исполнении воинского долга ураненных от злой воли человек в помрачении ума пребывающих, уврачуй болезни душ и телес их и здравых сотвори, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй».

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ сотрудников российской полиции, погибших при исполнении служебного долга:

«Еще молимся о упокоении военачальников и воинов Российской полиции на страже мирной жизни и правопорядка подвизавшихся, от злой воли и ожесточения человек, при исполнении воинского долга смертельно ураненных и убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, совершались в этот день во всех храмах на территории Российской Федерации.

Также по благословению Его Святейшества 3 июня во всех храмах Русской Православной Церкви был организованобщецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации.

Архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение в связи с Международным днем защиты детей.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Святейший Владыка напутствовал епископа Городищенского Феоктиста на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Норильской епархии / по матреиалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси