Актуальная аналитика



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

ВендзельВозлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти дни мы празднуем день Воскресения Христова – главное чудо, явленное человечеству.

 

Вот как Сам Спаситель говорил после совершения великого события своим ученикам, явившись им на дороге в Эммаус: «…так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах…» (Лк. 24,46-47). Через свои страдания, крестную смерть и воскресение Господь пришел спасти нас, укрепляя наши слабые силы своей божественной благодатию, преобразующей нашу жизнь.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» - тропарь Пасхи, известный всем и каждому, даже невоцерковленному человеку. В нем суть христианства - вера в Христа воскресшего и всеобщее преодоление смерти. «… А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Вера в воскресение Христово – это вера в торжество евангельской истины, света и добра над тьмой и злом.

«… Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Кор. 15, 20-22).

Это означает христианское переосмысление физической смерти - не как конец и завершение человеческого пути, а только шаг к Богу, к вечному соединению с Ним во всеобщем воскресении.

На рассвете первого дня начала новой эры человечества Ангел отвалил камень от гроба Господня, чтобы все любившие Его могли засвидетельствовать неоспоримую очевидность произошедшего воскресения.

Собираясь каждый год на пасхальное богослужение, мы вливаемся в это число верных, а потом несем за стены храма радостное свидетельство: воистину Христос воскресе!

Исполнено пророчество: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц… И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас… возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25,8-9).

Миру явилась надежда на спасение, на возвращение к своим истокам. Перед нами вновь открыты двери рая и мы явственно чувствуем дыхание его весны. Это не природное явление, с которым совпадают пасхальные дни для большинства жителей нашей страны. Эта весна - духовная.

Мы, жители Крайнего Севера, особенно остро ощущаем ее невещественное происхождение. Ведь у нас еще бушуют метели, скованы льдом реки и лежат нетронутые таянием снега. Но душа расцветает и кажется, что Господь особенно близко. Но это кажущееся явление, так как Он рядом с нами всегда, каждый день и каждую минуту нашей жизни. Просто сейчас между нами меньше преград. Душа во время Великого Поста омылась покаянием, очистилась от греха, освободилась от окамененнаго нечувствия и смогла впустить в себя Бога.

Желаю вам как можно дольше сохранять это удивительное чувство Божия присутствия, спасительного и дерзновенного богообщения, которому нас научила усиленная молитва. И тогда вы не будете унывать от одиночества, потеряв близких людей, опускать руки в трудных жизненных обстоятельствах, отчаиваться в болезни.

Божия любовь и вера в спасение, обретенная нами в эти дни с новой силой, пусть всегда пребывать с вами. Делитесь ей с родными и близкими, возвещайте каждому, кто может услышать сердцем - Христос Воскресе!

С праздником праздников, с торжеством из торжеств!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский,

Пасха Христова,

г. Норильск, 2018

 







 

Арх собор






Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации