Актуальная аналитика



Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

 

лого11 февраля 2018 года, по благословению Преосвященнейшего Агафангела, епископа Норильского и Туруханского во Дворце Культуры Комбината состоялся II Сретенский бал Православной молодежи города Норильска, просвещённый Великому Двунадесятому празднику – Сретение Господне и всемирному Дню Православной Молодежи.

Организатором и основным инициатором мероприятия является Отдел по делам молодежи Норильской епархии Русской Православной Церкви под руководством диакона Димитрия Прохорова.

Танцевальная часть бала организована руководителем Норильской студии реконструкции бального танца Жигаловой Александрой Сергеевной.

Мероприятие охватило 175 участников среди которых были почетные гости: ключарь кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Алексий Пирогов; директор воскресной школы при кафедральном соборе Пирогова Светлана Александровна; заместитель руководителя Отдела по делам молодежи Норильской епархии Прохорова Алиса Эдуардовна; руководитель воскресной школы района Талнах Елисеева Ксения Васильевна; художественный руководитель Ансамбля современного бального танца «Болеро» Малько Елена Григорьевна; Художественный руководитель танцевально-спортивного клуба «NorDance» Иванцов Евгений Сергеевич; преподаватели и студенты Таймырского колледжа города Дудинки; студенты и преподаватели ВУЗов и СУЗов, учащиеся общеобразовательных школ Большого Норильска.

Помимо подготовленных бальных танцев, гостям были предложены увлекательные игры в стиле «Котильон», мастер-класс по испанскому вальсу, выступление хора «Вдохновение» и много других светских бальных развлечений.

После большого вступительного полонеза диакон Димитрий Прохоров поприветствовал собравшихся и рассказал о смысле праздника:

- «Сретение - это праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы освещал наш жизненный путь и светил другим.

Хорошо, когда встреча со Христом происходит в молодом возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течении всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения стал днем православной молодежи во всем мире.»

В своей вступительной речи заместитель руководителя Отдела по делам молодежи Норильской епархии Прохорова Алиса раскрыла смысл празднования Дня Православной Молодежи именно Сретенским балом:

- «Давайте вспомним, как описывали наши поэты судьбоносные встречи на балах? За непродолжительное время бала молодые юноши и девушки знакомились, общались, узнавали друг друга. Даже в танце могли разглядеть характер и даже личность человека. Молодые люди влюблялись, расставались, делали предложения и находили своих супругов.

А правила поведения в самих танцах напоминают нам о правилах поведения в самой жизни. Когда кавалер достойно и уважительно приглашает даму на танец. Бережно, но уверенно ведет ее в танце, как в самой жизни, чтобы она не оступилась. А дама обязана доверять своему кавалеру, и во всем на него полагаться. Приветливость, искренность, немногословность дам, их плавные и сдержанные движения – все говорит о их скромности и воспитанности.

Знаете ли вы, что на балах танцевать с одним кавалером или дамой два раза подряд было не прилично, если они не жених и невеста конечно. Что без перчаток на руках не танцевали, прикосновения к рукам были исключительным случаем. Кавалер не мог позволить себе держать даму в танце за обнаженные плечи или спину.

Сейчас нашей молодежи, конечно, дозволено больше чем просто держать друг друга за руки. Да, дозволено, но полезно ли им это?

Сегодня поведение людей немного изменилось. Сегодня у молодежи все больше и больше свободы. Свободы в своем поведении. А истинная свобода — это свобода выбирать. Выбирать между тем что правильно и нет, между тем что дозволено и полезно.

Со времен тех балов, никакие ценности в жизни человека не изменились, изменилось только лишь наше отношение. Поэтому давайте сегодня поймем, как всетаки волнительно просто держать друг друга за руки, вспомним, как уважительно и достойно друг к другу и самим себе относились молодые люди минувшего столетия!»

Пресс-служба Норильской епархии

Фото: Александр Борисов

 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1