Актуальная аналитика



Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

1

26 августа 2017 года, в 75-ю годовщину главного эпизода обороны Диксона, жители поселка Диксон почтили память воинов-североморцев и защитников населённого пункта из числа местного населения, оборонявших остров от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Епископ Норильский и Туруханский Агафангел принял участие в памятных мероприятиях. Его Преосвященство сопровождал благочинный Норильского округа протоиерей Владимир Иванов.

 

Местные жители, представители краевых организаций ветеранов, прибывшие на Диксон из Красноярска, а также члены Правительства Красноярского края и руководство Таймырского муниципального района возложили цветы к мемориалу, установленному на островной части Диксона и минутой молчания почтили память семи североморцев, оборонявших стратегическую базу Северного морского пути в 1942 году – порт Диксон. Позже на месте сражения между немецким крейсером "Адмирал Шеер" и советским ледокольным пароходом "Александр Сибиряков" в воды Карского моря были спущены цветы и венки.

Также, в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Владыка совершил молебен и заупокойную литию. Его Преосвященству сослужил штатный священник кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Норильска иерей Георгий Михайлов.

По окончании богослужений Архипастырь обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди.

27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение Великой Отечественной войны. Немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 "Дежнёв" и пароходом "Революционер". По замыслу командования крейсера, "Адмирал Шеер" должен был выйти на рейд беззащитного порта, огнем орудий уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов. 

Даже обычные мелкомасштабные морские карты района представляли для немцев большой интерес. Немецкий крейсер обладал самым современным вооружением, орудиями крупного калибра, великолепно подготовленной командой. Пароходы "Дежнёв" и "Революционер" несли на себе лёгкие орудия, команды в подавляющем большинстве состояли из гражданских специалистов. 

К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона – полярники, персонал местной научной станции,  работники порта. Несмотря на то, что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера "Адмирал Шеер" отказаться от утверждённого плана и отступить.

Диксон – это единственное место на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Норильской епархии / по материалам Официального портала Красноярского края

2345

 







 





Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации