Актуальная аналитика



Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 -1

15 июля 2017 года, в Норильске на площади у здания городского ОМВД России (ул. Бегичева,9) состоялась торжественная церемония открытия храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Церковь посвящена памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

По окончании богослужения епископ Агафангел обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

 

 

 

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы стали участниками знаменательного события – освящения нового храма в нашем городе. Освящение храма – это священнодействие, через которое храмовое строение из обычного здания становится святым местом. Местом особого присутствия Бога на земле.

Оно сродни таинству Крещения, в котором мы обновляемся, становимся частью духовного тела Церкви. Чин освящения храма так и называется обновление.

Отныне здесь – частица неба на земле. Здесь совершилось и будет совершаться соединение человека с Богом. С сооружением может что-то случиться, но место, где оно было  возведено  однажды, и  где  совершалась Божественная Литургия, свято навечно.

Храм посвящен памяти погибших при исполнении своего долга: милиционеров, полицейских, пожарных – всех воинов погибших в мирное время, всех, кто исполняя свой долг, отдали свою жизнь, защищая нас от всякого «злого обстояния».  Они поставили наши с вами интересы выше своих. То есть может быть и, не являясь людьми верующими, в ответственный момент своей жизни явили вершину христианского подвига любви. Этот храм – свидетельство того, что их память неизгладима в наших сердцах.

Не случайно он освящен в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Крестителя Руси, воина и государственного деятеля, его стены украшают иконы святых воинов. 

Мне бы хотелось сегодня поблагодарить всех, чьим попечением возведен этот храм - меценатов, организаторов, строителей, всех, кто так или иначе помогал строительству. Но мирские знаки признательности ничто по сравнению с состоявшейся их сопричастностью к божественной благодати созидания святыни. С осознанием того, что за каждой литургией, совершаемой на этом месте, пока стоит храм будет звучать призыв современников и потомков: «Помяни Господи строителей, благоукрасителей, жертвователей святого храма сего».

Любой храм требует заботы, ухода и сбережения, поэтому очень надеюсь, что у него всегда будут надежные попечители и благоустроители. А главное. молитвенники. Надеюсь, что в этот храм будут приходить и молиться не только о погибших, но о своих близких, которые сегодня на посту защищают наш мирный покой, о семьях и детях. Надеюсь, что очень скоро здесь сформируется дружный приход, который будет жить жизнью нашей Церкви, станет маленькой частицей ее единого организма.

Пусть Господь приклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к Норильску, хранителю величайшей традиции нашего народа. И дай Бог, чтобы всегда, до скончания века в этом храме возносилась хвала пречистому имени Господа и Спасителя нашего. Аминь.

 

 







 





Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации