Актуальная аналитика



Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

1

8 апреля 2015 года в поселке Тухард Таймырского муниципального района состоялось празднование дня оленевода. В поселок съехались почти все жители тухардской тундры. Поздравить их прибыли и гости: член Совета Федерации Андрей Александрович Клишас, Глава Таймыра Ткаченко Сергей Александрович, Глава города Норильска Курилов Олег Геннадьевич, представители руководства края и компании «Норильский Никель».

Среди высоких гостей на праздник прибыл и Управляющий Норильской епархией, Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский.

4На площадке праздника было развёрнуто праздничное национальное подворье,Работники культуры организовали концерт под открытым небом. Гостей встречали в чумах и предлагали проехаться на оленьей упряжке.

Глава сельского поселения Караул Дмитрий Рудник поздравил всех с Днем оленевода и пожелал, чтобы праздник удался, а состязания и конкурсы выявили самых сильных и умелых, а также продемонстрировали бы верность обычаям и традициям коренных малочисленных народов Таймыра.

В своем поздравительном слове, Преосвященный Владыка поблагодарил жителей тундры за их самоотверженный труд и сохранение совей национальной идентичности. Епископ пожелал Божией помощи собравшимся и преподал всем благословение.

Кульминацией праздника стали традиционные гонки на оленьих упряжках. Победители гонок получили главные призы – снегоходы «Буран».

День оленевода – традиционный праздник тундрового населения Таймыра. Проводится в середине календарной весны. 

Для оленеводов-кочевников профессиональный праздник - повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и принять участие в соревнованиях и отдохнуть от трудовых будней. 

В этот день чествуют людей, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре в чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое со своими семьями и оленьими стадами. Олень – это смысл жизни для жителя тундры. От него он получает все: пищу, жилище, одежду, средство передвижения. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче. 

Пресс-служба Норильской епархии

2 3 5 6 7 8







 





Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации