Актуальная аналитика



Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Рождественское послание епископа АгафангелаВозлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

    Сегодня душа наша радуется, вспоминая великое событие Рождения Христа Спасителя. День, когда через Пречистую Деву, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, избранную из всего человечества, свершилась несравненная милость Божия. «И видите Невидимаго, видима явльшася и Младенца бывша». (Стихира на стиховне предпразнства Рождества Христова).

    Господь помиловал свое творение, спасая заблудшего человека. Благая весть от Отца Бога пришла к нам земным путем, чтобы пройдя с нами свою жизнь, схожую с жизнью человека, явить зримым образом воскресение в вечную жизнь. Сойдя от Отца, Он стал ходатаем за нас и дал путь ко спасению. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». (1 Ин. 2, 2).

   Это великое сошествие Христа Спасителя - торжество для всего тварного мира должно быть торжеством и для каждого из нас. Мы вспоминаем слова Ангела, обращенные к пастухам – первым очевидцам сияния Славы: «… я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь». (Лк. 2, 11).

   Рождество Христово – не памятная дата, а удивительно личный праздник для каждого из нас. Послушайте как особенно бьется ваше сердце в рождественские дни в предвкушении неведомой и несомненной радости.  День Его Пришествия в мир это и день нашего рождения. Перед нами открывается путь в бессмертие, путь в вечную жизнь с Богом.

    Но это трудный путь - путь борьбы с грехом.  Идя по нему, нам предстоит овладеть новыми принципами жизни. Они прямо противоположны привычным и удобным, отвечающим потребностям нашей грешной плоти, пестующим грех и умножающим его в нас и в мире. «Стопы моя направи по словеси твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 118, 133).

    Господь принес в мир своим рождением новые законы жизни, законы внутреннего перерождения, держась за которые как за путеводные поручни мы перейдем пропасть, отделяющую нас сегодняшних от образа и подобия Божия, по которому мы все созданы.

    Пребывая в постоянном богообщении, стараться добродетельной жизнью подтвердить сыновство – бесконечно трудно. Это тот крест, который Господь предлагает нам принять и идти вслед за Ним, чтобы в жизни земной и небесной быть рядом с Ним, а не страдать после нашей земной кончины от бессилия что - либо исправить. Путь с Господом труден, но радостен, потому что в преодолении греха и даже во временном падении Господь всегда рядом.

       Есть люди, которым не известна полярная ночь, но они и не ведают радости ожидания и встречи полярного дня. Так и я желаю вам каждый день больших и малых крестных испытаний воспринимать как движение к Божественному Свету, всегда ощущать милость Божьего присутствия и теплоту Его любви. «Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя». (Ис. 12, 2).

     Желаю всем крепости сил духовных и физических, умножения любви и добра в душах ваших. Согревайте этой любовью мир вокруг вас, освещайте своей любовью всем ищущим   правды   путь   в Церковь Божию. «Славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его»                      (1 Пар. 16, 8).

С праздником Рождества Христова!

+ АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский

Рождество Христово, 2017 год

Норильск







 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ






Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации