Актуальная аналитика
  • Дом для мамы
    В «Доме для мамы» находят приют беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта. В «Доме для мамы» им помогают выйти из сложной ситуации, сохранив ребенка
  • Видеоблоги священников Русской Православной Церкви: рекомендации и советы
    Документ разработан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в сотрудничестве со священнослужителями-видеоблогерами
  • Объявление любви
    Владимир Легойда — о церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах



Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

 

3Уважаемые участники IV Епархиальных Рождественских  чтений!

 

 

Рождественские чтения прошлого года, обращали нас в последние сто лет нашей нелегкой истории. В течение года мы с особым интересом изучали факты нашей истории, анализировали, делали выводы.

Тема этого года – «Нравственные ценности и будущее человечества» - устремлена в будущее. И это очень показательно. Изучение истории имеет глубокий смысл только в том случае, если она питает будущее, выявляет тенденции и позволяет сделать выводы на будущее.

Нравственность – это способность различать добро и зло. И это не просто.  Умение отличать добро от зла – это то нравственное чувство, которым наделен человек. Мы все ежедневно, ежечасно делаем этот нравственный выбор, поступая так или иначе.

Особенно трудно   делать нравственный выбор в условиях атеистического государства, когда понятие греха выведено из обихода. Мы покончили с атеистической идеологией и сегодня задача всего общества дать человеку нравственные ориентиры для формирования личности, общества, государства.

Именно в этом вопросе интересы Церкви и нашего государства сегодня соприкасаются очень тесно. В этом вопросе мы соработники и объединены общим интересами развития гуманного общества и духовно развитого человека.

Мы все за то, чтобы благосостояние человека росло и осваивались новые материальные его источники. Но вместе с тем проблемы духовного совершенствования должны быть всегда предметом нашего пристального внимания.

Богатство дает человеку возможность удовлетворять любые свои прихоти. Так человек теряет жизненные ориентиры, ввергая в погибель и себя, и своих близких. Мы знаем, что богатство может приносить великую пользу, но может и ввергать в пучину страданий. Вот почему так важно, чтобы духовная жизнь не отставала от экономического и индустриального развития.       

Если мы хотим в будущем иметь духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное общество, очень важно еще в молодом поколении формировать такую систему нравственных ценностей, которая была бы ориентирована на представления об абсолютном добре и зле. Дети, подростки и молодые люди в наши дни являются той частью современного общества, которая наиболее духовно не защищена и испытывает самые драматичные моральные перегрузки. Они нуждаются сегодня в духовной поддержке, потому что нравственно дезориентированы с самого раннего детства.

Забота о человеке, о его внутреннем духовном мире в эпоху интенсивного освоения ресурсов, бурного развития науки и техники становится задачей       № 1.    

Всем желаю успешной и плодотворной работы на площадках наших Епархиальных Рождественских чтений. 

ЕПИСКОП НОРИЛЬСКИЙ И ТУРУХАНСКИЙ

АГАФАНГЕЛ

 







 

Арх собор






Патриархия.RUЕнисейская епархияКрасноярская епархияКанская епархияКафедральный собор города Норильска. Сайт прихода.CЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ PRIHOD.RU - ПРИХОД.РУТуруханское Благочиние / Официальный сайт Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации