15 апреля 2024

Актуальная аналитика



Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Безымянный-1

71 марта 2024 года Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, совершил чин освящения купола и купольного креста для строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Норильске на кладбище в районе станции «Голиково».

На богослужении присутствовали секретарь Норильского епархиального управления, настоятель кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска иеромонах Герман (Мельников), представители подрядной организации и сотрудники специализированной службы по вопросам похоронного дела.

После молебна и чина освящения купол и купольный крест были установлены на храм Успения Пресвятой Богородицы.

***

Храм Успения Пресвятой Богородицы в 2007 году был построен на территории аэропорта «Норильск» в Алыкеле и именовался в честь Архистратига Божия Михаила. В 2016 году в здании храма произошло возгорание по причине нарушения работы электропроводки. Усилиями пожарного расчета МЧС пожар был ликвидирован.

Обследование здания показало, что храм находится в аварийном состоянии, представляющим угрозу обрушения.

Епархиальным советом Норильской епархии было принято решение демонтировать здание храма с сохранением деревянных элементов и конструкции для ревизии и восстановления на новом месте.

В январе 2023 года здание храма было разобрано.

При поддержке Заполярного филиала ПАО «ГМК "Норильский никель"»здание храма было восстановлено.

В августе 2023 года подрядная организация ООО «СеверСпецСтройРемонт» приступила к выполнению работ по восстановлению храма. 

В настоящее время изготовлены и установлены металлоконструкции, являющиеся основанием для строения. Полностью возведены стены храма, проведены работы по устройству кровельных деревянных конструкций.

В исправительных учреждениях города Норильска (ИК №15) изготовлены дверные и оконные короба. Также осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ ИК-15, оказывали помощь в шлифовке стен – очистке от гари и старой краски.

Работы по сохранению и реконструкции купола осуществили сотрудники Механического завода ООО «Норильскникельремонт».

Епархиальным советом Норильской епархии было принято решение об изменении наименования храма на городском кладбище в районе станции Голиково со старого «Храм в честь Архангела Михаила на привокзальной площади аэропорта "Норильск"в Алыкеле» на новое «Храм в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на кладбище города Норильска в районе станции Голиково».

Пресс-служба Норильской епархии

2314568






 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Кнопка


Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1