18 апреля 2024

Актуальная аналитика



Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Безымянный-1

IMG 091023 января 2024 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в ходе XII Рождественских Парламентских встреч состоялся круглый стол «Просветительство как механизм формирования духовно-нравственных оснований развития личности в современных условиях». Мероприятие прошло в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова и заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва.

Среди участников круглого стола в его работе принял участие епископ Норильский и Туруханский Агафангел. 

В круглом столе приняли участие сенаторы РФ, председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ муфтий Москвы Альбир Крганов, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ раввин Аарон Гуревич, представители общественности и бизнеса.

Любовь Глебова отметила, что в соответствии с законом об образовании к просветительской деятельности относится работа, осуществляемая вне рамок реализации образовательных программ: «Эта деятельность направлена на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок и компетенций. Среди целей просветительской деятельности — интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое или профессиональное развитие человека».

Архиепископ Савва в своем выступлении отметил, что принятые в обществе духовно-нравственные принципы и идеалы необходимо осмыслять и раскрывать. В этом значительную роль играет Русская Православная Церковь и другие религиозные организации страны.

«Каждое из этих понятий, содержащихся в том числе в законодательных документах, требует осмысления именно применительно к национальным особенностям России, в первую очередь применительно к национальному характеру, религии, мировоззрению ее народа. Разъяснение и осмысление всех этих принципов и идеалов необходимо адресовать молодым людям и детям», — отметил архиерей.

В ходе дискуссии обсуждалось нормативно-правовое регулирование деятельности, нацеленной на утверждение духовно-нравственных ценностей, просвещение как инструмент достижения межрелигиозного мира и согласия, профилактика деструктивных явлений в обществе и др.

В завершение заседания архиепископу Савве была объявлена благодарность председателя Совета Федерации ФС РФ «за большой вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе, сохранение и развития традиционных духовно-нравственных ценностей».

По итогам круглого стола будет принята резолюция, нацеленная на дальнейшее развитие просветительства, являющегося важным механизмом формирования духовно-нравственных оснований развития личности.

Пресс-служба Норильской епархии/ Совет ФедерацииПатриархия.ru

 






 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Кнопка


Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1