Актуальная аналитика



Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Безымянный-1

 

IMG 7623

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С Пасхой Христовой!

С неиссякаемой радостью более двух тысяч лет человечество празднует день этого великого события, когда добровольной жертвой Спасителя был искуплен грех первородителей человечества, восстановлена прежняя связь с Богом и возвращено утраченное бессмертие. Христос Воскрес из мертвых как воскреснет каждый из нас. Воскресение Христово открывает нам дорогу в бессмертие. «Крест твой, Господи, жизнь и воскресение людем твоим есть» (стихира утрени воскресная).

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Мы обмениваемся этими приветствиями и в них основа нашей веры! Весть о Воскресении Христа главная тема проповеди апостолов, свидетельство победы добра над злом. В первом послании апостол Пётр писал: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2, 24).

Создавший человека Бог пришёл в наполненный грехом наш мир в облике человека, отождествив Себя с каждым из нас. Пришел не чтобы судить мир, а кровью Своею спасти его, через Свои страдания и смерть искупить грехи человечества и освободить его от силы зла. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3, 17).

Подвергнувшись позорному наказанию через Свои страдания, Иисус Христос искупает наши грехи и через Своё Воскресение открывает дорогу в бессмертие. «Он истязуемый был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих» (Ис. 53, 7). «…Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53, 6).

Мысленно сопровождая Господа на Его крестном пути в дни Великого Поста, мы все еще раз ощутили великую любовь Бога к человеческому роду.

Мы, освободившись от силы греха, имеем реальную возможность вступить в Царство Небесное, наше существование обретает цель – приготовление к вечной жизни. Цель эта должна преобразовать всю нашу жизнь, приближая ее к нравственным идеалам Христа. Главная радость, дарованная нам Воскресением Христовым, – это радость от того, что милостивый Господь даровал спасение каждому из нас, праведному или грешному. Для этого «одно только нужно»: отвлечься от мирских забот, заглянуть в своё сердце, соотнести свои поступки с жизнью Христа. Верность заветам Христа и, прежде всего, завету любви должна объединить всех верующих. Кто ищет разъединения, тот не обретет любви, будет отдаляться от Божественных истин.

Накануне великих искупительных страданий Христос так молился Своему Отцу: «Отче святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17, 11). Это прошение Христа и о всех нас, живущих сегодня в этом мире, и о всех, кто придёт в него; о нашем единстве с Богом и через Него со всеми уверовавшими и «ищущими и жаждущими правды». « Освяти их истиной Твоею; слово Твое есть истина» (Ин. 17, 17).

Мы ставим своей задачей не построение царства земного, а достижение Царства Небесного. Вера помогает нам правильно расставить приоритеты в жизни. Это не означает, что нам безразлично, что происходит в нашей жизни: изменённое христианской любовью сердце определяет наше отношение к миру и изменяясь, преобразует его.

Если мы веруем в Евангельские истины, то мы должны не только соблюдать заповеди Христовы, но и передать эту веру, разделить с ближними радость исповедания Христа. «И Я открыл им имя Твое и…любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17, 26).

Поэтому и особая радость пасхальных торжеств. Если Рождество Христово - это праздник надежды, то Пасха Христова – это торжество совершившегося обетования!

Поздравляю вас с великим пасхальным торжеством и желаю всем жить в постоянном стремлении ко Христу.

 

 

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ АГАФАНГЕЛ

епископ Норильский и Туруханский,

 

Пасха Христова,

г. Норильск, 2021 год